Ø
PISOS TERMICOS COLOMBIANOS
PISOS TERMICOS COLOMBIANOS
Colombia tiene SINCO pisos térmicos:
Piso térmico frío que comprende las regiones entre los 2.000 y 3.000 metros de altura.
Piso térmico frío que comprende las regiones entre los 2.000 y 3.000 metros de altura.
Piso térmico cálido que comprende las tierras entre 0 y 1000 metros de altura sobre el nivel del mar.
Piso térmico templado que comprende las regiones entre los 1.000 y 2.000 metros de altura.
Piso térmico páramo y zonas glaciales que comprende las regiones entre los 3.000 y 4.000 metros de altura
EN COLOMBIA se emplean 5 pisos pisos térmicos, que se
presentan a las siguientes altitudes:
- Cálido (0 a 1.000 msnm),
- Templado (1.000 a 2.000 msnm),
- Frío (2.000 a 3.000 msnm),
- Páramo (3.000 a 4.500 msnm) y
- Nevado (más de 4.500 msnm).
- Cálido (0 a 1.000 msnm),
- Templado (1.000 a 2.000 msnm),
- Frío (2.000 a 3.000 msnm),
- Páramo (3.000 a 4.500 msnm) y
- Nevado (más de 4.500 msnm).
Productos Agrícolas
que se cultivan en cada piso térmico:
- Cálido: Cacao, yuca, piña, maíz, algodón, soya, sorgo, banano, mango, patilla, etc.
- Templado: Flores,cereales, tomate, cebolla, ajo, lechuga, espinaca, manzana, durazno, aguacate, pera, limón, mandarina, fresa, café, naranja, papaya, etc.
- Frío: Papa, maíz, zanahoria, cebolla, tomate de árbol, curuba, mora, ciruelas, etc.
- Páramo: Papa, habas, quinua, variedad de trigo, maíz, etc
Los pisos térmicos, son un sistema de medida que nos permite
definir la temperatura de una zona, de acuerdo a la altura sobre el nivel del
mar en que se encuentre. Este sistema, sólo se puede aplicar en el trópico
americano, debido a sus características geográficas y atmosféricas
No hay comentarios:
Publicar un comentario